Estratégias contra a fome são debatidas em encontro promovido pelo governo do Rio

Estratégias contra a fome são debatidas em encontro promovido pelo governo do Rio

O governador Cláudio Castro e o ministro de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, realizaram, na quinta-feira (25/07), o Encontro Estratégico de Combate à Fome no Estado do Rio de Janeiro. Durante o evento, que aconteceu no Palácio Guanabara, o Rio aderiu ao Plano Brasil Sem Fome, da União, que tem como um dos principais objetivos tirar o país do Mapa da Fome até 2030.

 

– O programa do Governo Federal é importante e vem agregar ao trabalho já realizado pelo Governo do Estado. Temos trabalhado para reduzir os índices de fome e de insegurança alimentar. Essa não é uma tarefa fácil, mas estamos fazendo o dever de casa. Desde o início da minha gestão, inauguramos cinco Restaurantes do Povo que estavam fechados desde 2016, e abrimos 46 Cafés do Trabalhador. Disponibilizamos hoje cerca de 53 mil refeições por dia em uma ação efetiva de combate à fome. Com essa parceria firmada, vamos trabalhar em conjunto e trazer ainda mais resultados nessa importante questão social – destacou o governador Cláudio Castro. 

 

Para o ministro de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, o compromisso selado com o Estado do Rio simboliza importantes avanços na temática.

 

– No Plano Brasil Sem Fome, vamos trabalhar integrando vários ministérios e programas, sendo o principal foco a transferência de renda. Serão recursos para pessoas que preenchem requisitos do Bolsa Família, da prestação continuada, por exemplo. Além da transferência de renda, vem a complementação alimentar. Estamos trabalhando no Estado do Rio, com municípios e entidades, o programa de aquisição de alimento, onde a gente compra alimento da agricultura familiar e faz a doação, inclusive para hospitais e escolas. A proposta é integrar para ampliar programas e tirar as pessoas da pobreza – disse o ministro Wellington Dias, ressaltando que o Brasil foi o país que mais reduziu a fome em 2023.

 

Alinhado a uma das principais frentes do G20, que é o combate à fome, o Governo do Estado aderiu ao plano com vigência de 48 meses. Por meio dessa parceria com o Governo Federal, o Estado se compromete a continuar investindo na redução progressiva de pessoas afetadas por insegurança alimentar e nutricional e da pobreza; a implementar estratégias de integração e monitoramento das políticas para erradicar a fome; a ampliar o acesso da população à alimentação adequada e saudável, entre outras medidas.

 

– Temos um trabalho completamente comprometido com o combate à fome e precisamos ampliar as parcerias com as prefeituras para que atuação e a redução dos indicadores sejam ampliados. Na prática, estamos oferecendo refeições de qualidade para a população fluminense e seguiremos aumentando a cobertura para que todos possam usufruir de uma alimentação digna, que é um direito humano fundamental – destacou a secretária de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Rosangela Gomes. 

 

Também estiveram presentes a ministra da Igualdade Racial, Anielle Franco, a secretária Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome, Valéria Burity, representantes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), além de outras autoridades. Um painel de debate com especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional, que apontaram os desafios e estratégias para o combate à fome finalizou o evento.

 

Atuação do Estado no combate à fome

O Governo do Rio já atua com políticas públicas efetivas no combate à fome e a insegurança alimentar. Só na atual gestão, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, foram distribuídas mais de 30 milhões de refeições para a população, fornecidas pelos programas Restaurante do Povo, Café do Trabalhador e RJ Alimenta.

 

Visita ao Restaurante do Povo

Após evento no Palácio Guanabara, as comitivas estadual e federal, estiveram no Restaurante do Povo da Central do Brasil, onde almoçaram e foi apresentado o trabalho realizado no local, que é o maior do gênero na América Latina e já ofereceu mais de meio milhão de refeições desde a sua inauguração, há menos de um ano.